Sardines au four
Pour 4 personnes
INGREDIENTS :
1 petit bulbe de fenouil
1 petit pain individuel (pour la chapelure)
100 gr de pignons de pin légèrement torréfiés
8 brins de romarin
8 tranches de poitrine fumée
8 filets de sardine fraiche
Quelques pincées d'origan
Sel & poivre
Huile d'olive vierge extra
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1. Coupez le fenouil en 2, hachez le finement (n'aillez pas peur, je suis pas fan du fenouil, mais il passe très bien dans cette recette !)
2 - Réduisez le pain en une fine chapelure. Placez le dans un saladier avec le fenouil haché, les pignons et l'origan. Assaisonnez bien et relevez de 5 c.à s. d'huile d'olive.
3- Préchauffez le four à th.7 (env. 220°c). Sur un plan de travail propre, étalez une tranche de poitrine fumée. Posez dessus un filet de sardine, peau vers le bas, de façon à former une croix. Saupoudrez de chapelure au fenouil, puis enroulez la poitrine et maintenez le tout à l'aide d'une tige de romarin. Répétez l'opération pour obtenir 8 rouleaux.
4 - Posez le tout sur une plaque légèrement huilée et enfournez dans le haut du four pendant 8 minutes environ. La poitrine et la chapelure doivent griller et devenir croustillantes.
Vous pouvez servir avec une salade de roquette, les brins de fenouil et un quartier de citron !
Bon appétit !