Verrine caviar d'aubergines, ricotta et coppa
Préparation : 1/2 heure - Cuisson : 1 heure
Pour 4 à 6 verrines
INGREDIENTS :
2 belles aubergines
2 oignons
5 gousses d'ail
1 branche de thym
1 c. à café de concentré de tomates
un petit verre d'huile d'olive
50 à 80 gr de ricotta
5 à 6 tranches de coppa
Sel
Poivre
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1. Couper les aubergines dans le sens de la longueur, quadriller leur chair avec un couteau, puis disposer les dans un plat allant au four.
2. Eplucher et couper grossièrement l'ail et les oignons, en parsemer les aubergines, puis arroser d'huile d'olive.
3. Saler et poivrer, ajouter le thym effeuillé et enfin enfourner à four chaud (180°c) pendant 1 heure. Retourner régulièrement les aubergines afin d'obtenir une cuisson homogène.
4. Une fois refroidies, retirer la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajouter oignon et ail et mixer au robot coupe en ajoutant le concentré de tomate et un peu d'huile d'olive. Mettre au froid.
5. Répartir le caviar d'aubergines dans vos verrines à l'aide d'une cuillère à café, puis la ricotta émiettée et enfin la coppa, soit en rosace, soit émincée en fines lamelles.
MES + :
Bien sûr un BON caviar d'aubergines déjà tout prêt, fait l'affaire si vous n'avez pas le temps.
Vous pouvez également faire légèrement tiédir la coppa.
A servir avec un petit vin blanc...je vous laisse le choix ! Le mien : un tokay pinot gris.